Pressebericht

Erfolgreicher Süwag Energie Rhönradcup 2013
VfL Lahnstein mit 7 Pokale und 3 Qualifikationen für die Süddeutschen Jugendmeisterschaften

Auch im fünften Wettkampfjahr fand der Süwag Energie Rhönradcup wieder breiten Zuspruch bei den Rhönradabteilungen
in ganz Rheinland-Pfalz und in Lahnsteins Öffentlichkeit.
Mit 102 Turnerinnen und Turnern vom hohen Westerwald bis nach Rheinhessen, 38 Kampfrichtern, mehr als 20 Übungsleitern,
vielen mitgereisten Eltern und Verwandten und sportinteressierten Zuschauern aus Lahnstein war
der Süwag Energie Rhönradcup auch in diesem Jahr überdurchschnittlich gut besucht. 13 Vereine aus dem
Turnverband Mittelrhein waren zu diesem Pokalwettkampf in Lahnstein schon am frühen Samstagmorgen angereist.

Die meisten Turnerinnen und Turner des Süwag Energie Cups 2013.

Nach dem Einturnen startete der Wettkampf pünktlich um 10.45 Uhr.
Geturnt wurde parallel auf drei Wettkampfbahnen in allen Leistungsklassen.
Für die Landesklasseturner/innen war dieser Wettkampf eine besondere Herausforderung, da hier die ersten Punkte
für die Qualifikation zum Deutschland-Cup im November gesammelt wurden.

Auch die Bundesklasseturner/innen mussten hier ihr bestes geben, denn für sie galt es die Qualifikationspunkte
für die Teilnahme an den Süddeutschen Jugendmeisterschaften im Mai in Taunusstein zu erreichen.

Und so bot sich für die Zuschauer Wettkampturnen auf hohem Niveau in schöner und harmonischer Atmosphäre.
Neben zum Teil hervorragenden Pflichten zeigten die Landes- und Bundesklasseturnerinnen
auch spektakuläre Kürdarbietungen mit hohen Schwierigkeitsgraden. Darüber hinaus konnten die Bundesklasseturner/innen
mit ihren Salti vom Rad und mit den Spiraleküren die Zuschauer in ihren Bann ziehen.

13 glückliche Pokalsieger mit dem Bürgermeister der Stadt Lahnstein Paul-Otto Arzheimer (links),
dem Vizepräsident für Leistungssport vom Turnverband Mittelrhein Dr. Peter Radermacher (Mitte),
dem 1. Vorsitzenden des VfL Lahnstein Harald Gerstenberg (rechts).

Die starken Leistungen wurden dank der Süwag Gruppe auch stark belohnt und so hatten der Bürgermeister der Stadt Lahnstein
Paul-Otto Arzheimer, der Vizepräsident für Leistungssport vom Turnverband Mittelrhein Dr. Peter Radermacher,
dem 1. Vorsitzenden des VfL Lahnstein Harald Gerstenberg und der Landesfachwart für Rhönradturnen Dirk Erbele
die Freude und Ehre, die Turnerinnen und Turner für ihre Leistungen mit Pokalen, Medaillen und Urkunden zu belohnen.

Für den VfL Lahnstein verlief der Pokalwettkampf sehr erfolgreich. Gleich sieben Pokale blieben direkt am Rhein-Lahn-Eck.
Die höchsten Tageswertungen erhielt Luca Christ, der am letzten Wochenende im märkischen Strausberg bei den Junioren im
1.Qualifikationswettkampf für die Rhönradweltmeisterschaften in den USA einen aussichtreichen 2. Platz belegte.
Luca Christ hofft, dass er bei dem 2. Qualifikationswettkampf in Marburg seine WM-Teilnahme sichern kann,
um mit der Nationalmannschaft für Deutschland in Chicago zu starten.

Pokalsieger vom VfL wurden: Julia Kämpf (L5aw), Marie Leopold (L6b w), Stefanie Hoffmann (L6a w),
Timea Klaedtke (L9 w), Luca Christ (L9 m), Janine Kohajda (LA1a) und Neele Giegold (LA1b) Rhein-Lahn-Eck.

Der eigens für diesen Wettkampf abgestellte Krankenwagen und die Sanitäterinnen kamen zum Glück nicht zum Einsatz
und so konnten nach einem langen Wettkampftag nicht nur die Turner/innen selbst, sondern auch der VfL Lahnstein als
ausrichtender Verein mit seinen vielen helfenden Händen vor und hinter den Kulissen glücklich und zufrieden sein.

Ein besonderer Dank geht hier an die Süwag Gruppe, ohne deren Unterstützung eine Veranstaltung in dieser Größenordnung
nicht zu leisten wäre.

Am Ende des Tages gewannen die Wettkämpfer aus Lahnstein allein 7 Pokale und vier weitere 2. und 3. Plätze.

Wettkampfklasse LA1a:           1.  Janine Kohajda